Menjajagi Kerjasama Unnur dengan Perguruan Tinggi di Rusia

Pada hari Senin tanggal 29 Februari 2016 bertempat di kantor Polhukam, Jl. Medan Merdeka Barat 15 Jakarta Pusat, telah dilakukan pertemuan antara Unnur dengan Kedutaan Besar Rusia di Jakarta. Tujuan dari pertemuan ini untuk menjajagi kerjasama antara Unnur dengan beberapa perguruan tinggi di Rusia khususnya yang bercirikan dirgantara. Perkembangan kedirgantaraan di Rusia cukup pesat dan sejarah telah menunjukkan adanya beberapa pesawat udara buatan Rusia yang pernah digunakan oleh Indonesia. Era saat ini salah satu pesawat tempur buatan Rusia yang digunakan oleh TNI adalah Sukhoi. Masih dalam ingatan kita pesawat penumpang Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) yang mengalami kecelakaan di gunung Salak Bogor pada Mei 2012. Misi penerbangan pesawat SSJ-100 untuk mendemonstrasikan kemampuan pesawat tersebut kepada para calon pembeli yang saat itu telah menerima 42 pesanan dari Indonesia.

Dalam pertemuan tersebut dari pihak Unnur dipimpin oleh Rektor yang didampingi oleh Wakil Rektor II dan Wakil Rektor III serta Ketua BPH Yayasan. Sedang dari pihak Rusia diwakili oleh Ibu Veronika Novoseltseva, Ph.D. Dalam sambutannya Rektor menyampaikan perkenalan tentang Universitas Nurtanio yang bercirikan dirgantara khususnya dalam hal penyiapan SDM “maintenance technician” dan bidang-bidang lainnya. Unnur bermaksud menjalin kerjasama dengan satu atau beberapa perguruan tinggi yang lebih berkonsentrasi di bidang dirgantara. Ibu Veronika sangat senang menerima kunjungan Unnur dan akan melakukan koordinasi baik internal kedutaan di Jakarta maupun ke lembaga-lembaga pendidikan kedirgantaraan yang ada di Rusia, yang diharapkan pada pertemuan berikut apa yang dikehendaki Unnur dapat lebih mengerucut.